logo

Напишите нам. Мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем, и поможем выбрать оптимальный вариант.

Наш инстаграм

Контакты:

INFO@RIGIDSTYLE.COM +380666007845

Мы в соцсетях:

Как отличить дизайнера от художника

HomeBlogКак отличить дизайнера от художника

Как отличить дизайнера от художника с рулеткой или прораба с планшетом

Хороший ремонт начинается с правильного проекта. А правильный проект – с выбора правильного дизайнера или студии по дизайну. Но как выбрать правильного дизайнера, который в состоянии сделать хороший проект, а не потратить ваши деньги и принести кучу проблем на этапе ремонта или после. В этой статье я расскажу на что обращать внимание, чтобы не попасть на художников или прорабов, называющих себя дизайнерами.

Краткое пояснение – дизайн, в переводе с английского, это «проектировать», а дизайнер соответственно – «проектировщик», а не человек, который «делает красиво». Человек, который делает красиво называется декоратор. Это в дизайне интерьера, мы не берем сейчас дизайнеров интерфейсов, визиток, сайтов и т.д. Ну это так, чтобы не путаться в понятиях.

Спец по задаванию вопросов

Прорабы с планшетом

Первый тип «дезайниров» – это прорабы с планшетом. Их легко отличить по социальной неадекватности. В интернете сейчас очень много различных видео на тему дизайна или ремонта, и каждый «дизайнер» посмотрел уже не один десяток видео и прекрасно умеет пудрить мозги, задавая «правильные» вопросы. Особенно это касается прорабов. Часто они, насмотревшись видео известных блогеров, и решивших попробовать себя в проектировании и дизайне интерьера, задают кучу странных, социально неадекватных вопросов. Например, какой рукой вы ставите посуду на полку, или какой рукой вы вытираете задницу, а если поинтересоваться, зачем этот вопрос, они ответят, что он нужен для того, чтобы определить, левша вы или правша. Но что бы узнать, левша человек или правша, достаточно спросить об этом прямо! Это и называется – социальная неадекватность. Одно дело научиться задавать вопросы, но совсем другое, понимать, зачем это.

Мастер стандартизации

Инженеры с цветовыми веерами

Второй тип «дезайниров» — это инженеры с цветовыми веерами. Проработав несколько лет проектировщиком ангаров и окончив двухмесячные курсы по дизайну интерьера, они точно знают, как нужно, во всем разбираются, а еще их научили что все должно быть стандартизировано и по СНиПу. При любом вашем слове они достают пачку вееров с вариантами цветов, каталогов с паркетами, и других демонстрационных материалов с тканями, коврами, стеклами и подобной ерундой. При этом они точно знают где в квартире несущая стена, только услышав сколько у вас комнат и общую площадь, потому что в голове у них все типовые планировки, какие в каких домах применялись, какие дома из них строились в вашем районе, и, соответственно, сопоставив эти данные со своими знаниями, они точно знают, дом какого класса у вас и где у него несущие стены. Только проекты у них все по СНиПу. А СНиП не учитывает потребности каждого конкретного человека. Дома по СНиПу строились что бы там люди не жили, а помещались.

Подробнее об инженерных проектах читайте в статье «Какие бывают дизайн-проекты».

Мастер маскировки

Художник с рулеткой

Третий тип «дезайниров» — это художники с рулеткой. Если первые два типа выявить достаточно просто уже при первом общении, если запастись вилкой, чтобы снимать лапшу с ушей. То эти маскируются лучше всех. Они, как правило, окончили вуз по специальности «дизайн интерьера» или, может быть, даже «архитектор», у них в портфолио не один десяток работ. Умеют продавать, задают правильные вопросы (действительно правильные) из которых делают правильные выводы, еще могут в цвет, мебель, и даже отделочные материалы. В принципе, можно было бы заказать проект у них, если бы не одно большое «НО». Они не умеют в ремонт. Их проекты – это набор красивых картинок, полученных при помощи компьютерной графики, и расчерченных листочков, которые они называют «рабочими чертежами», по которым потом не то что ремонт сделать, даже отстроить квартиру заново на компьютере не получится. И на этапе ремонта такой проект выльется в дополнительные расходы. Выявить их еще до заказа проекта можно только одним способом – на замерах.

Как отличить хорошего дизайнера от плохого

Как найти хорошего дизайнера?

Как их обнаружить? Есть один простой способ. Выявить их еще до заказа проекта можно на замерах. Современный ремонт делается очень точно. Это раньше делали «относительно». А сегодня еще на этапе замеров можно рассчитать сколько мешков смеси вам понадобиться для выравнивания стен или пола, сколько плитки нужно в ванную и сколько проводов нужно для освещения. Но все эти расчеты не возможны без точных замеров. А точные замеры не возможны без лазерного нивелира. Потому как с помощью рулетки можно определить точную геометрию помещения, измерив стены и диагонали, и отстроив потом на компьютере. Но нельзя определить положение помещения в пространстве. Например, вся комната может быть наклонена в какую-то сторону, и это станет понятно только при заливке наливного пола. С обычным уровнем измерить эту «кривизну» практически нереально, потому как пол и стены могут иметь естественный (возникший в следствии воздействия земного притяжения или температурной деформации) или искусственный (возникший в следствии большой кривизны рук строителей) прогиб. И уровень в разных местах будет показывать разные значения. Да и как вообще с помощью водного уровня можно определить угол я не очень представляю. А с помощью нивелира и правильной технологии замеров можно не только определить точные геометрические размеры помещения, но и положение этого помещения в пространстве. Соответственно, если ваш дизайнер приехал на замеры без лазерного нивелира, нивелир без штатива, или он не умеет им пользоваться, то это не дизайнер, а художник с рулеткой, и на выходе вы получите набор картинок и каракулей, называемых чертежами, а не проект.

Да я так сам сделаю!

Давай я тебе сам нарисую

Есть еще правда, четвертый тип «дезайниров», и называется он «давай я тебе сам нарисую». Это друзья и знакомые, которые, после того как вы им сказали, что собрались заказывать дизайн проект, говорят, что они лучше сделают и за бесплатно, нечего там у кого попало заказывать. Например, иногда это может быть сын маминой подруги, тот, который программист, он отлично справится с этой задачей, ведь сейчас все проекты делаются на компьютере. Разумеется, это худший вариант из всех. Когда у человека, болит зуб или воспаляется аппендицит, он идет к доктору, когда не заводиться машина, едет в сервис, но проекты эти люди почему-то предпочитают делать самостоятельно… И потом получается, что у них свет в спальню включается на щитке, а дверь в туалет открывается в унитаз. При этом вариант всегда получается дороже, чем нанять правильного специалиста (да, даже если за бесплатно, потому что потом все это выльется в огромные расходы на переделки). Но люди, которые предпочитают плохо за бесплатно по знакомству чем хорошо у специалиста и за деньги в нашей стране всегда были, есть и будут. Хотя, учитывая количество недодизайнеров на рынке, их можно понять.

На этом все. Выбирайте дизайнеров правильно, ведь если на этом этапе совершить ошибку, то весь остальной ремонт принесет только кучу проблем, разочарование и потерю денег.

Авторская статья, любое копирование, изменение или публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием активной ссылки www.design.rigidstyle.com/blog/kak-otlichit-dizajnera-ot-xudozhnika в начале или конце статьи.

Читайте также:

Как выбрать
мастера

На что обращать внимание при выборе мастера или ремонтной бригады.

Какие бывают
дизайн-проекты

Рассмотрим самые часто встречаемые типы проектов и для чего они нужны.

Какой стиль
интерьера выбрать

Избавляемся от сложностей, возникающих при выборе стиля при заказе дизайн-проекта.

Зачем заказывать
дизайн-проект

В этой статье мы расскажем, что такое дизайн проект и зачем он нужен.

Сколько стоит
дизайн-проект

Сколько стоит правильный дизайн-проект, позволяющий сделать качественный ремонт?

Как сделать
качественный ремонт

Пять вещей, которые нужно учесть, чтобы сделать качественный ремонт без проблем.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.