logo

Напишите нам. Мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем, и поможем выбрать оптимальный вариант.

Наш инстаграм

Контакты:

INFO@RIGIDSTYLE.COM +380666007845

Мы в соцсетях:

Как выбрать мастера или бригаду

HomeBlogКак выбрать мастера или бригаду

Как выбрать мастера или бригаду

Без мастера ремонт сделать невозможно, но мастера бывают разные. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе мастера или ремонтной бригады.

Начну с плохого. Сейчас ситуация на рынке такова, что очень много «фирм однодневок», которые берут проекты, нанимают непонятно кого, после, разумеется, ничего нормального не делают, закрывают свою фирму, как правило это ООО, у которой в уставном капитале значится только стул и листик бумаги, и тут же открывают новую. И все, деньги потрачены, материалы испорчены, время не вернуть, нервы расшатаны, доказать что-то или потребовать возмещение ущерба по нашему законодательству практически невозможно.

Так как же не попасть на удочку таких компаний, и выбрать действительно хороших мастеров, которые сделают ремонт качественно и под ключ?

Работать по договору

1. Работайте только по договору

Если у вас нет договора, то по факту у вас в квартире просто группа незнакомых людей, которые ничего вам не должны и ни за что не отвечают, соответственно, без договора вы никак не застрахованы. А при составлении договора обращайте внимание в первую очередь на обязанности сторон в случае, если вы соберетесь этот договор расторгнуть. В идеале должен быть прописан возврат средств за испорченные материалы, например, но в существующей реальности так никто не делает, и такую компанию вы не найдете. В общем, читайте договор, желательно с юристом.

Как выбрать мастера или бригаду
Как выбрать мастера или бригаду

Посмотреть портфолио

2. Посмотрите портфолио

Безусловно, при выборе бригады следует посмотреть портфолио. Но это и так очевидно. А что же не очевидно? Все показывают только что сделанные «наполированные» ремонты. А вы посмотрите их работы через пару лет. Есть ли трещины в углах, не вздулся ли паркет, не цветет ли плесень в ванной т.д. Обращайте внимание не на плюсы, а на минусы. Ищите изъяны. Потому что один обвалившийся потолок на голову жильцов во много раз хуже, чем весь идеальный пол. А одна протекающая сантехника затопит ваш идеальный пол и ваших соседей снизу так, что вы не рады будете прекрасно весящей люстре.

Изучить услуги

3. Обратите внимание на услуги

Обсудите все, что обязуется сделать мастер. Если вы заказываете ремонт под ключ, то проводят ли они закупки, занимаются ли вывозом мусора, пропишите в договоре контрольные этапы. Попросите и пропишите в договоре, что бы мастер делал фото и отправлял вам на почту после каждого завершенного элемента или этапа ремонта. Таким образом, вы сможете контролировать ремонт, а у мастера будет меньше соблазна сделать на «и так сойдет», оставив поврежденный провод где-то под слоем штукатурки. Кстати, многие компании по ремонту хитрят. Например, основную услугу делают дешевле, чем у конкурентов, но добавляют сопутствующую, которая должна входить в основную, и за нее берут деньги. Что в сумме получается дороже. Например, у честных мастеров есть услуга укладки плитки по рыночной цене. А у нечестных — укладка плитки за дешево, и нанесение клея под укладку плитки за дорого мелким шрифтом в договоре. Будьте внимательны и не попадитесь на подобные уловки.

Как выбрать мастера или бригаду
Как выбрать мастера или бригаду

Выбрать бригаду

4. Если вы выбираете бригаду, то выбирайте бригаду, а не менеджера

Посмотрите вживую на мастеров, посмотрите, как они выглядят, есть ли у них фирменная форма, или может они работают в шлепках и шортах, какая эта форма, есть ли у компании фирменный транспорт и т.д. Выбирать бригаду следует максимально тщательно по ряду причин.

Во-первых – сейчас очень распространена схема «зашибания бабла», когда какой то предприимчивый человек выдавая себя за менеджера ремонтной или строительной бригады берет деньги, потом нанимает каких то «дшамшутов» с рынка, которые никогда в руках дрель не держали, отправляет их на объект, работа идет, заказчик видит движение, но потом через месяц-два оказывается, что ничего они не умеют, работу делают ужасно, если результат их телодвижений вообще можно назвать работой, и их приходиться выгонять с объекта и искать другую бригаду. Но деньги, материалы, время и т.д. вам уже никто не вернет, потому что там компания однодневка, состоящая из одного человека, того самого менеджера. Вообще, более чем в половине случаев вы попадете именно на такую компанию. Так как их сейчас очень много.

Во-вторых – это может быть «на все руки мастер», выдающий себя за бригаду, он и менеджер, и электрик, и сантехник, и плиточник, и гипсокартонщик, иногда он берет себе в помощники друзей или знакомых, которые помогают ему в работе. В принципе эти люди, как правило порядочные, но не один человек не может делать все и качественно, это раз, а два – ремонт может растянуться на годы, потому что один человек просто не способен делать ремонт быстро.

В-третьих – если бригада состоит из профессионалов, делает много, быстро, качественно, то мастера, работающие там, прекрасно знают, что бетон твердый, а колени нет, или что пыль никогда не закончиться, а объем легких не такой-то и большой. Соответственно, профессиональные мастера работают только в полном обмундировании — наколенники, перчатки, очки, респиратор (когда он нужен), надежный, долговечный, удобный комбинезон и т.д. Потому что без правильной экипировки они бы уже давно умерли или попали в больницу, или они просто не мастера и скоро умрут или попадут в больницу.

В-четвертых – если компания серьезная, и не скупиться на фирменную одежду для своих рабочих, то, соответственно, эта компания не выдаст эту одежду абы кому. Как правило, в такие компании отбирают действительно профессионалов, потому что из-за ошибки одного из мастеров может встать работа всей бригады. А это убытки для компании и для мастеров.

А еще от мастеров напрямую зависит качество ремонта. Проект — только инструкция. Читайте так же: Как сделать качественный ремонт.

Оценить оборудование

5. Оцените оборудование

Безусловно, бассейн можно выкопать и лопатой, но экскаватором быстрее, качественнее, и дешевле, как это не парадоксально. Потому что что бы выкопать бассейн лопатой вам придется нанять очень много копателей и купить очень много лопат, и копать они будут его несколько дней, прося зарплату за свой труд, а в случае с экскаватором достаточно будет одного водителя и одного экскаватора, взятого в аренду, который справиться с работой за пару часов.

Точно так же и в ремонте. Прорезать одну штробу (углубление в стене для прокладки проводки) можно и болгаркой. Но на среднюю квартиру приходится более 50 метров штробы. Без правильного инструмента, называемого «штроборез», подобную работу делать просто глупо. Не говоря уже о пыли, которая будет образовываться. Весь комплект инструмента, необходимого для того, чтобы сделать качественный ремонт в средней квартире (примерно 120 метров) в новостройке, не всегда помещается в микроавтобус. Если мастера пришли к вам с болгаркой и топором, это вряд ли мастера.

Как выбрать мастера или бригаду

Вроде все. Бригаду выбрали, договор заключили, все учли, работу начали. Но это еще не все!

Как выбрать мастера или бригаду

После начала работ посетить квартиру.

6. После начала работ посетите свою квартиру. Причем без предупреждения

Настоящие мастера всегда содержат объект в чистоте. Не в стерильной, разумеется, но валяющиеся пустые мешки из-под цемента по всей квартире вперемешку с бутылками от минералки, и обертками от сосисок, сникерсов и Ролтона, обильно присыпанные окурками и пеплом от сигарет, это явно не про чистоту. А таких объектов – каждый второй. Так же обратите внимание, обустроили ли мастера себе «времянку». То есть в квартире должен быть установлен дешевый унитаз, душ, умывальник и т.д. Потому что любой человек ходит в туалет. И если не в унитаз это делать, то… ну думаю, вы сами поняли куда.

После завершения важных этапов проверить работу.

7. После завершения важных этапов так же посетите свою квартиру и проверьте работу

Всегда проверяйте работу, даже если заказываете ремонт «под ключ». Например, после установки окон они должны стоять «как влитые». Подходите к окну, и беретесь его шатать. Если не пошатнуть, то все хорошо, а если он туда-сюда шатаются, то не слушайте заверения мастера, что после того как они сделают откосы окна будет не пошатнуть, работа выполнена неверно. Окна «не пошатнуть» должны быть сразу после установки. А после откосов они просто будут приклеены на пену, которая со временем разболтается, и окна вываляться либо вам в квартиру, либо, что хуже, на головы людей внизу. Так же проверяйте открывание – закрывание створок и т.д. Они должны закрываться сразу, причем регулирует их компания, занимающаяся окнами, а не ваши мастера. Так же проверяйте и все остальные элементы. Трубы, батареи, подоконники, радиаторы отопления, плитку, двери, стены, проводку и т.д. У настоящего мастера сантехника выглядит как «рай перфекциониста», а не как заставка «трубы» на старых версия Windows. А электрика похожа на красивую сетку, из переплетающих разноцветных нитей, а не на лапшу в тарелке. Иными словами – не нужно быть мастером, чтобы отличить халтуру от качественно выполненной работы. И если вас что-то смущает или противоречит логике – скорей всего оно сделано неправильно. Не стесняйтесь, и заставляйте переделывать. А еще лучше, звоните нам за консультацией, у нас они бесплатные на протяжении всего ремонта, если вы забыли.

Как выбрать мастера или бригаду

И помните, все люди и все ошибаются, но профессионалы всегда признают и исправляют свои ошибки.

Авторская статья, любое копирование, изменение или публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием активной ссылки www.design.rigidstyle.com/blog/kak-vybrat-mastera-ili-brigadu в начале или конце статьи.

Сохранить:

Читайте также:

Как сделать
качественный ремонт

Пять вещей, которые нужно учесть, чтобы сделать качественный ремонт без проблем.

Какие бывают
дизайн-проекты

Рассмотрим самые часто встречаемые типы проектов и для чего они нужны.

Какой стиль
интерьера выбрать

Избавляемся от сложностей, возникающих при выборе стиля при заказе дизайн-проекта.

Зачем заказывать
дизайн-проект

В этой статье мы расскажем, что такое дизайн проект и зачем он нужен.

Сколько стоит
дизайн-проект

Сколько стоит правильный дизайн-проект, позволяющий сделать качественный ремонт?

Как найти
хорошего дизайнера

Как отличить дизайнера от художника с рулеткой или прораба с планшетом.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.