logo

Напишите нам. Мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем, и поможем выбрать оптимальный вариант.

Наш инстаграм

Контакты:

INFO@RIGIDSTYLE.COM +380666007845

Мы в соцсетях:

Какие бывают дизайн-проекты

HomeBlogКакие бывают дизайн-проекты

Какие бывают дизайн-проекты

Выбирая дизайнера или студию по дизайну интерьера, вы скорей всего обращали внимание, что все предлагают разные услуги.

Давайте рассмотрим самые часто встречаемые типы проектов и для чего они нужны.

Эскизный

1. Эскизный дизайн-проект

Визуализационный или эскизный дизайн-проект — это «красивые картинки». Назначение этого проекта – привлечь внимание. Их заказывают застройщики, для того что бы «нарисовать» возможный вариант будущей квартиры в новостройке, или мебельщики, чтобы получить привлекательные «фотографии» своей продукции в привычной «среде обитания» (интерьере). Если написать в поисковике «дизайн-проект», то большинство проектов, которые вы там увидите, будут как раз-таки эскизными. Категорически не годится для постройки или выполнения ремонта, так как в нем нет никакой связи с реальностью. В таких проектах унитаз может находиться на совсем другой стене, чем сливная труба, а в гостиной могут отсутствовать розетки, так же не удивляйтесь, если вы не встретите ни единого шкафа в квартире площадью 120 м². Потому что это все не обязательно для красивой картинки. Такие проекты стали возможны благодаря развитию компьютерной графики.

Частичный, начальный

2. Планировочный, перепланировочный

Планировочный, перепланировочный, частичный, начальный, и т.д. – возник в следствии непонимания заказчиков, как делается ремонт и зачем нужен проект в принципе. Спрос на такие проекты возник в следствии «величайшего гения» архитекторов советского союза, во времена, когда люди должны были не жить, а помещаться. Так в «сталинках» или «хрущевках» один коридор может занимать половину квартиры, или кухня быть меньше кабинки в общественном туалете, при наличии в этой же квартире еще нескольких полноценных комнат. И, как говорится – если возник спрос, то появилось и предложение. Дизайнеры, как правило, предлагают сделать удобную планировку, но при этом проект полностью лишен инженерной части (сантехника, электрика, и т.д.). То есть, сделав ремонт по такому проекту, вы можете обнаружить, что у вас в ванной нет крана с горячей водой, или выключатель света в спальню находится в кухне (или вообще на электрощите, как я один раз видел). Или дверь из ванной будет открываться так, чтобы блокировать выход из туалета. Это вполне нормально для таких проектов. Такой проект нужен только для того, чтобы сразу же выкинуть его на помойку после того, как он был сделан.

Инженерный

3. Инженерный дизайн-проект

Инженерный дизайн-проект (не путать с инженерным проектом) – то, из-за чего возник спрос на перепланировочный проект. Инженерный проект идеален, выполнен по ГОСТам, нормам, правилам, все параметры учтены, все посчитано, все расчерчено. Но по ГОСТам, семье из пяти человек достаточно кухни на шесть квадратных метров, в которой будет установлена плита на 2 горелки и небольшой холодильник. А еще ГОСТы писались 60 лет назад, и в них точно не учитывается тот факт, что вы любите полежать подольше в ванной, в них вообще не учтено, что в ванной можно лежать. Квартиры, сделанные по инженерным дизайн-проектам, выглядят под копирку. Но проблема в том, что в каждой квартире проживают разные люди с разными потребностями и предпочтениями. Вообщем, инженерный проект подходит только в том случае, если вам нужен промышленный объект, такой как ферма, цех или склад.

Инженерный проект

4. Инженерный проект

Инженерный проект – проект компоновки инженерных сетей и систем. То-есть проект вентиляции, электрики, сантехники, отопления и т.д. Представляет из себя множество непонятных бумажек с непонятными каракулями, на которых можно найти диаметры труб, сечения проводов, параметры насосов и много чего еще. Необходим для того, чтобы «хватило, но не переплатить». В таком проекте содержится информация, например, хватит ли одной лампочки, чтобы осветить комнату, и какая лампочка нужна, или не расплавиться ли провод, к которому подключена электроплита, если включить сразу четыре горелки, и т.д. Сам по себе инженерный проект не имеет смысла, но является неотъемлемой частью правильного дизайн-проекта.

Полный дизайн-проект

5. Полный дизайн-проект

Базовый или технический дизайн-проект – единственно верный проект, если вы собираетесь делать ремонт. Если дизайнер или студия не предлагает в своих услугах такой тип проекта – не стоит у них заказывать проект для ремонта вообще. Технический дизайн-проект это совокупность мер и решений, призванных сделать проживание в помещении комфортным и безопасным, а ремонт качественным, надежным и долговечным. Где поставить розетку? Какое напольное покрытие использовать в кухне или в спальне и почему? Какой тип окон или дверей использовать, в какую сторону будут открываться эти двери и почему? Сколько модулей необходимо на кухне, где будет рабочая зона и как она будет обустроена, какое будет освещение и много чего еще. Это все — технический или базовый дизайн-проект. Базовым его еще называют по той причине, что с него начинается весь дизайн, а после просто на эту «базу» навешиваются всякие украшательства. Если нет технического проекта, то квартира будет не жилая, а на выходе вы получите только «красивые картинки». Узнайте больше, что такое технический проект и зачем он нужен в нашей статье «Зачем заказывать дизайн-проект»

Премиальный проект

6. Премиальный проект

Ну и последний, но не менее важный, — премиальный проект. Премиальный проект — делается в том случае, когда есть лишние деньги, много лишних денег. Потому что в квартирах, сделанных по такому проекту, все направлено на то, чтобы подчеркнуть статус своего владельца. Эксклюзивные отделочные материалы, мебель премиальных марок, сложные и нестандартные конструкции, не эффективное использование пространства в угоду визуальной составляющей. Например, бассейн на крыше, душ в центре большой ванной комнаты, льющийся прямо из потолка и много чего еще. Все это можно встретить в этом премиальном дизайн-проекте. Но даже такой проект начинается с «базового» проекта.
Минусом премиального проекта является то, что его практически невозможно сделать без наличия профессиональной высококлассной бригады мастеров. Но таких бригад максимум несколько штук на крупный город. А в средних городах они обычно и вовсе отсутствуют. Поэтому, если вы хотите себе премиум, убедитесь, что в вашем городе есть кому строить.

На этом все. Выбирайте проект правильно. Что бы потом не пришлось все переделывать.

Авторская статья, любое копирование, изменение или публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием активной ссылки www.design.rigidstyle.com/blog/kakie-byvayut-dizajn-proekty в начале или конце статьи.

Сохранить:

Читайте также:

Как выбрать
мастера

На что обращать внимание при выборе мастера или ремонтной бригады.

Как сделать
качественный ремонт

Пять вещей, которые нужно учесть, чтобы сделать качественный ремонт без проблем.

Какой стиль
интерьера выбрать

Избавляемся от сложностей, возникающих при выборе стиля при заказе дизайн-проекта.

Зачем заказывать
дизайн-проект

В этой статье мы расскажем, что такое дизайн проект и зачем он нужен.

Сколько стоит
дизайн-проект

Сколько стоит правильный дизайн-проект, позволяющий сделать качественный ремонт?

Как найти
хорошего дизайнера

Как отличить дизайнера от художника с рулеткой или прораба с планшетом.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.