logo

Напишите нам. Мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем, и поможем выбрать оптимальный вариант.

Наш инстаграм

Контакты:

INFO@RIGIDSTYLE.COM +380666007845

Мы в соцсетях:

Зачем заказывать дизайн-проект

HomeBlogЗачем заказывать дизайн-проект

Зачем заказывать дизайн-проект

В этой статье мы расскажем, что такое дизайн проект и зачем он нужен.

Большинство людей ошибочно считает, что дизайн – это когда красиво. А дизайнер, это человек, который делает красиво. Причем некоторые «дезайнеры» считают, что дизайн – это делать красиво. Но это в корне не так. Давайте разбираться.

Для начала давайте разберемся, что такое дизайн в сфере недвижимости и строительства.

Что такое дизайн

Что такое дизайн?

Дизайн – изначально англоязычное слово, которое означает «проектирование». Да, да, именно проектирование, а не украшательство или рисование. Так же как в строительстве есть архитектор, а в машиностроении – конструктор. Дизайнер — это «архитектор интерьера». А человек, делающий красиво, называется «декоратор». Итак, дизайнер – это проектировщик. А декоратор – человек, делающий красиво. Есть еще инженер – он делает техническую часть. То есть, если человек называет себя дизайнером, но при этом ничего не слышал о проектировании, он не дизайнер, он декоратор, и проект ему доверять нельзя

С понятиями и терминологией разобрались. Теперь поговорим, зачем же нужен проект.

Зачем нужен проект

Зачем нужен проект?

Большинство людей ошибочно полагает, что дизайн-проект интерьера нужен для того, что бы в квартире было красиво. Но это в корне не верно. Дизайн – это сделать «правильно». Сейчас расскажу, что я подразумеваю под этим словом.

Любой правильно сделанный ремонт начинается с технического дизайна. Технический дизайн – это совокупность решений, призванных сделать ремонт надежным, долговечным, технологичным, ремонтопригодным, легко обслуживаемым и экономически оправданным, а проживание в интерьере после ремонта – комфортным и безопасным. Давайте разберем подробнее.

В добавок, правильный проект окупается еще в процессе ремонта. Человек не может все помнить, а представьте, сколько будет стоить провести проводку и установить выключатель, после того как поклеили обои? То есть вам придется содрать обои, проштробить стену, проложить проводку, установить выключатель, заштукатурить, прогрунтовать, поклеить обои, покрасить. И хорошо если это дешевые материалы, а если премиум? И это только один выключатель. Наличие проекта же полностью исключает вероятность подобной ошибки.

Технологичный – под этим понятием подразумевается возможность воплотить в жизнь то, что задумано дизайнером, некоторые решения, которые отлично смотрятся «на бумаге», практически нереально воплотить в жизнь, или, если и реально, то просто бессмысленно, потому что есть более правильные решения. Например, арка из плитки, конечно выглядит на картинках прикольно, но в реальности вырезать плитку полукругом практически невозможно, все равно получиться криво. Или, например, в кухне «островного» типа сделать раковину на «острове». В этом случае нельзя будет сделать слив в канализацию, или же придется сильно поднимать уровень пола и устанавливать дополнительное оборудование, которое будет доставлять сточные воды в канализацию. Что крайне не технологично, выглядит ужасно, работает ужасно, занимает много места, стоит дорого, еще и постоянно шумит и урчит. Или, допустим, откосы на окнах в ванной, выполненные из плитки. Материал окна ведет себя иначе, чем материал плитки, и между такими поверхностями просто нельзя сделать шов, что бы он не треснул в первую же неделю. А треснувший шов, это излюбленное место грибка. Это только несколько примеров, на самом деле их гораздо больше.

Надежность – под этим понятием подразумевается надежность инженерных систем. Будет крайне неприятно, если из-за короткого замыкания сгорит весь дом, или если из-за ненадежного соединения труб придется переделывать ремонт не только себе, но и соседям снизу.

Долговечность – вы, наверное, замечали, что одна обувь и через пять лет ежедневного ношения выглядит вполне себе ничего, а другая уже через месяц выглядит так, что без слез не взглянешь. То же самое касается ремонта. Одни окна желтеют уже через три месяца после установки, а другие – через несколько лет все еще белые и отлично открываются. Обои выгорают, сантехника протекает, паркет протирается, кондиционер ломается, и много чего еще. Но желательно, что бы это происходило не через три года, а хотя бы лет через двадцать, особенно если это касается сантехники или электрики, причем важно что бы эти поломки не были критическими. Вот это и есть долговечность. Правильно подобранные материалы и элементы, а также грамотный монтаж в соответствии с инструкциями – залог долговечного ремонта.

Ремонтопригодность – не хотелось бы снимать натяжной потолок. Что бы поменять перегоревшую лампочку, или демонтировать ванную, чтобы сменить прокладку в кране, или перестилать весь пол, чтобы заменить одну дощечку, на которую уронили тяжелый предмет. Или перекрашивать всю комнату, если ребенок нарисовал каракули на стенке. Правильный технический дизайн учитывает возможности безболезненного ремонта.

Обслуживаемость – любую квартиру нужно обслуживать. Например, содержать в чистоте, но из-за неправильного ремонта это может быть очень проблематично. Например, небольшой уголок без плинтуса рядом с наличником, где всегда скапливается пыль, и которую оттуда очень сложно достать, или невозможность заменить фильтр грубой очистки, из-за того, что для доступа к нему нужно быть «резиновым человеком», чтобы пролезть в люк, то же самое касается и снятия показаний со счетчика. Технический дизайн учитывает и это.

Экономически оправданным – как правило ремонт квартиры составляет половину ее стоимости. Если же ремонт обходится дороже, чем стоимость квартиры без ремонта, то такую квартиру будет невозможно продать, да и делать такой ремонт просто бессмысленно, ведь за эти деньги можно было бы купить квартиру получше, и сделать в ней ремонт, кроме тех случаев, когда это какой-то пентхаус или загородная вилла, площадью в сотни квадратных метров, там стоимость ремонта может значительно превышать стоимость самого жилья. Технический дизайн проект составляется с учетом рентабельности ремонта.

Комфортным – это моя любимая тема. Вы встаете ночью в туалет, включаете прикроватный светильник, и он слепет вам прямо в глаза, потому что висит не там и не такой, но в коридоре темно, и вы ничего не видите, и ударяетесь лбом о торец открытой двери, с шишкой на лбу и разбитым носом вы заходите в туалет, и делаете свое дело, причем звуки разносятся по всей квартире в ночной тиши, потому что дверь в туалет с большой стеклянной вставкой, которая пропускает звуки так, как будто бы двери вообще нет. Или например, на кухне, после готовки, вы начинаете играть в «тетрис» в своем холодильнике, вы уже прекрасно знаете — что бы все «влезло», надо «это поставить вниз, на этой кастрюле перевернуть крышку, и на нее поставить эту тарелку…», и так каждый раз, что бы «впихнуть» что-то еще в холодильник, при этом ничего не видно, потому что освещение на кухне ужасное, вам в глаза бьет диодная подсветка под шкафчиками, но при этом с потолка одиноко светит пара тусклых точечных светильников, которые больше слепят, чем дают света. Кстати, чтобы включить этот самый свет, нужно выйти в коридор, и пройти еще несколько метров, потому что свет в кухне включается почему-то не в кухне. А еще фен втыкается в розетку в где-то в спальне, но никак не в ванной, потому что там просто забыли сделать для него розетку. А что бы перезагрузить wi-fi роутер, нужно отрубить свет во всей квартире на щитке в подъезде. Если узнали в каком-то из моментов себя, то ваша квартира делалась не по техническому дизайн проекту.

Безопасным – это самое важное. Без этого все остальное просто бессмысленно. Потому что, если окно выпадает вместе с ребенком, который на него облокотился, рассматривая голубей на дереве, и падает на прохожих внизу, то все остальное уже не важно. Или если в ванной человек получает удар током, от того, что в воду уронили фен или что-то еще, потому что на щитке нет правильных автоматов, или когда на голову обрушивается гипсокартонный потолок. Но безопасность не только в этом. Есть еще и другая безопасность, вернее отсутствие «невидимых» опасностей. Например, токсичные материалы, или неправильное освещение, из-за которого можно потерять зрение, или неправильная вентиляция, значительно ухудшающая качество и уровень жизни.

Кстати, советую посетить нашу группу в VK, там можно посмотреть, как бывает, если делать ремонт без проекта.

Все это – причины, по которым необходимо заказывать технический дизайн проект.

Но как же красота, спросите вы. Как же те красивые интерьеры, которые мы видим в журналах и на телевидении? А кто сказал, что красоты не будет? Я пока только рассказал, зачем заказывать проект.

После составления технического проекта за дело берется декоратор, он накладывает сверху «декоративный слой», подбирает мебель, технику, материалы, декор и прочие элементы, что бы они сочетались, вызывали определенные эмоции и просто отлично смотрелись в интерьере. Причем он учитывает размеры помещений и их назначение. То есть технический дизайнер указывает размер дивана, а декоратор подбирает бренд и модель дивана, подходящую под эти размеры, отвечающую заданным требованиям по удобству и качеству и назначению, и отлично вписывающуюся в интерьер. Или технический дизайнер указывает тип напольного покрытия, а декоратор подбирает цвет, фактуру, и так далее.

Да что говорить о красоте, посмотрите просто наши работы в галерее!

Авторская статья, любое копирование, изменение или публикация на сторонних ресурсах допускается только с указанием активной ссылки www.design.rigidstyle.com/blog/zachem-zakazyvat-dizajn-proekt в начале или конце статьи.

Сохранить:

Читайте также:

Как выбрать
мастера

На что обращать внимание при выборе мастера или ремонтной бригады.

Какие бывают
дизайн-проекты

Рассмотрим самые часто встречаемые типы проектов и для чего они нужны.

Какой стиль
интерьера выбрать

Избавляемся от сложностей, возникающих при выборе стиля при заказе дизайн-проекта.

Как сделать
качественный ремонт

Пять вещей, которые нужно учесть, чтобы сделать качественный ремонт без проблем.

Сколько стоит
дизайн-проект

Сколько стоит правильный дизайн-проект, позволяющий сделать качественный ремонт?

Как найти
хорошего дизайнера

Как отличить дизайнера от художника с рулеткой или прораба с планшетом.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.

Остались вопросы? Напишите нам!

Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и предложим оптимальный вариант.